Печать

Дискуссионный клуб «Наша среда» открыт!

вкл. .

18 февраля 2015 года в открытой студии «Лендок» состоялось первое заседание, организованного Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП») дискуссионного клуба «Наша среда». В роли модератора первого заседания дискуссионного клуба выступила известная телеведующая Инна Карпушина, которая с большим интересом отнеслась к идее клуба и в целом деятельности АВИП.

- Когда я впервые узнала, что такая Ассоциация существует и чем она занимается, - сказала Инна Карпушина, - меня захватило, в первую очередь, чувство уверенности в завтрашнем дне. Потому что единственное, что сегодня, в мире, который меняется так стремительно, может нас спасти – это взаимопомощь и взаимовыручка. И когда знаешь, что есть Ассоциация, которая вокруг себя собирает и организовывает людей, которая собственными руками, собственным энтузиазмом и волей творит небольшие чудеса... это производит очень сильное впечатление.

Открытие дискуссионного клуба Инна Карпушина охарактеризовала как событие «беспрецедентное, или уж как минимум редкое», ведь наш клуб призван не только дать возможность приятно пообщаться и узнать, какие инициативы предлагает Ассоциация, но и сформулировать конкретные вопросы в адрес власти и получить на них конкретные ответы.

- Когда был представлен проект антикризисной программы правительства, мы открыли дискуссию на эту тему на нашей интернет-площадке, - пояснил вице-президент МРОО «АВИП» Николай Тесалов. - Возникло очень много вопросов, и мы посчитали, что необходимо приглашать экспертов и выводить наше общение на новый уровень, а наши предложения на общее обсуждение. Так появилась идея создания дискуссионного клуба «Наша среда», который будет работать по средам, раз в месяц.

Вначале заседания ведущая познакомила присутствующих с правилами ведения дискуссии в нашем дискуссионном клубе и приглашенными экспертами. К сожалению, представители не всех Комитетов, которые были приглашены на встречу, смогли на нее прийти. Но вопросы, которые были сформулированы на основе тем, поднимавшихся участниками дискуссии в официальной группе «Бабушка и дедушка онлайн», в личных сообщениях и беседах членами АВИП, были сообщены. И все участники заседания получили возможность дополнить их своими вопросами, которые оставляли письменно или в формате видеосообщений. Все эти вопросы будут переданы в соответствующие инстанции, и ответы на них размещены на нашем сайте или же прозвучат на следующих заседаниях клуба «Наша среда» из «первых уст».

В адрес Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга были озвучены следующие вопросы:

1. Произошли ли какие-то законодательные изменения, связанные с трудоустройством инвалидов? В каких сферах деятельности сейчас есть вакансии для различных категорий инвалидов?
2. Какие возможности государство предоставляет по бесплатной переквалификации пенсионеров, получению новой профессии?
3. В ходе нашей дискуссии мы выяснили, что пожилые люди (не все, но многие) в большей степени заинтересованы в "совмещении пенсии и работы", т.е. работе не на полный рабочий день, в почасовой работе, и особенно в работе на дому. При этом самостоятельные поиски такой работы (особенно надомной) сопряжены с риском, так как существует достаточно большое число недобросовестных работодателей (или же откровенных мошенников, предлагающих работу, убеждающих оплатить что-либо (заполнение анкет, набор заготовок или еще что-либо) и после исчезающих. Ведет ли Комитет работу по борьбе с подобного рода мошенничествами? Учитывается ли такая потребность пожилых людей и можно ли найти надомную работу (без опасений столкнутся с мошенниками) при помощи Службы занятости?

В адрес Комитета по социальной политике были адресованы вопросы, связанные с тем, что с 1 января 2015-м года вступил в силу новый закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", отменивший действие нескольких ранее работавших законодательных актов.

1. Сообщите, пожалуйста, каким образом новый закон изменил социальное обслуживание инвалидов и пожилых людей? Например, от члена нашей ассоциации - инвалида детства 2 группы - поступило сообщение, что с января с нее стали брать 700 рублей за помощь социального работника, которая ранее оказывалась бесплатно. Какие услуги и почему теперь оказываются на платной основе, и на какие услуги и кому оказываются бесплатно?
2. Новый закон открывает большие возможности для социального предпринимательства, и заказы на социальное обслуживание граждан теперь будут распределяться на конкурсной основе (ранее государственные услуги по социальному обслуживанию должны были предоставляться государственными и муниципальными органами). Как это скажется на социальном обслуживании граждан? Разработаны ли уже социальные стандарты, каким образом будет осуществляться контроль за качеством услуг, и есть ли уже примеры, когда коммерческие или общественные организации получили государственные заказы на социальное обслуживание граждан, в соответствии с этим новым законом?
Присутствующий на заседании адвокат Международной коллегии адвокатов Аркадий Конев, прокомментировал первый вопрос в аспекте оказания бесплатной юридической помощи.

- Те категории граждан, которым полагается бесплатная юридическая помощь, как обслуживались так и обслуживаются. Но порой возникает непонимание в связи с тем, что есть круг вопросов по которым помощь оказывается бесплатно, а есть перечень услуг, которые бесплатно предоставляться не могут, с точки зрения закона. Ранее по Санкт-Петербургу таких ограничений не было, но эти изменения произошли еще с января 2014-го года. Например, если говорить о юридической консультации по защите прав потребителей - здесь бесплатным направлением является только сфера коммунальных услуг.

Следующий блок вопросов был адресован Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Присутствующая на заседании клуба ведущий специалист отдела поддержки малого и среднего предпринимательства Управления развития предпринимательства Оксана Захарова сказала, что «очень приятно находится здесь» и отметила, что обычно представителей Комитета приглашают на встречи с предпринимателями и бизнесменами, но очень интересно принять участие в дискуссии с общественной организацией. И весьма подробно ответила на вопрос "Планируется ли в рамках государственный программы "Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге в 2015-2020 годах" уделять внимание развитию социального предпринимательства?".

- На данный момент наш комитет разрабатывает программу, которая называется «Субсидии в сфере социального предпринимательства». Она разрабатывается в рамках той государственной программы на 2015-2020 годы, которую вы упомянули в вопросе. У нас была очень долгая дискуссия, что же включать в программу социального предпринимательства. Субсидировать предпринимателей, которые берут на работу некоторые категории граждан, либо самих представителей социально незащищенных слоев населения, которые решили заняться бизнесом. Так как с этого года вступает в силу закон о налоговых льготах для ООО и ИП, мы решили, что этих льгот уже достаточно, а в нашей программе лучше прописать непосредственно участие таких лиц в работе ИП или ООО.

Оксана Захарова зачитала формулировку из готовящейся программы: «Участниками специальной программы являются предприниматели, зарегистрированные на территории СПб, обеспечивающие занятость инвалидов, одиноких родителей, имеющих ребенка в возрасте до 7 лет, родителей из многодетных семей, выпускников детских домов, лиц освобожденных из мест лишения свободы (в течение 2 лет, предшествующих дате подачи документов), пенсионеров в возрасте старше 55 лет». При этом уточнила, что претендовать на получение государственных денег в рамках этой программы смогут только те предприятия, где число сотрудников из указанных категорий составляет не менее 30%, а доля в фонде оплаты труда – не менее 25 %.

Формы компенсации затрат таким предприятиям пока находятся в разработке, и, вероятно, будут связана с возмещением затрат на аренду и приобретение оборудования. Как скажется принятие этой программы на трудоустройстве инвалидов и пенсионеров – жизнь покажет, но можно надеется, что государственные преференции сделают их более привлекательными претендентами в глазах работодателя.

Второй вопрос "Разрабатываются ли меры по вовлечению людей старшей возрастной категории в развитие малого бизнеса" эксперт прокомментировала словами, что у Комитета позиция простая: «предприниматель должен быть предпринимателем и неважно сколько ему лет - 18 или 68. Если он зарабатывает деньги, устраивает на работу людей, выплачивает им зарплату, платит налоги и так далее, то возраст неважен».

Последний блок вопросов касался, как выразилась ведущая, «самого сладкого» - путешествий. Возможно, большое количество вопросов, адресованных в адрес Комитета по развитию туризма, связано с тем, что многие, благодаря начатой в прошлом году работе нашего проекта «ЮЛА», уже смогли получить удовольствие от туристических поездок в группе сверстников и с программой, разработанной специально для старшего возраста. Начальник сектора региональных и международных проектов Комитета Александр Мартынов также признался, что для него участие в подобном мероприятии, взаимодействие с общественной организацией – это новый опыт. И пояснил, почему социальный туризм в нашем городе находится в введении Комитета по социальной политике, а не Комитета по туризму.

- Город рассматривает туризм как доходную часть бюджета. Из этого вырастают все инициативы, которые мы реализуем. Основное - это продвижение города на внутреннем и внешнем рынках и привлечение туристов в город. Мы зарабатываем деньги для бюджета города. Поскольку социальный туризм - это недоходная часть, то даже в положении нашего Комитета такого понятия нет. Хотя мы бы хотели развивать это направление, и выступаем за то, чтобы нам дали такие возможности. Но пока у нас на уровне субъекта федерации такого нет, и все вопросы по социальному туризму находятся в ведении Комитета по социальной политике. Но мы всегда готовы помочь, чем можем, таким проектам как «Юла».

При этом эксперт отметил, что понятие социального туризма включено в закон о развитие туризма в РФ, и, например, во Владимирской области социальный туризм находится в ведении именно Комитета по туризму, и таким образом, они могут из средств своего бюджета организовывать путешествия для своих ветеранов, в Петербурге же пока Комитет по туризму может выполнять лишь «посредническую функцию». Но отметил, что сейчас Комитет обращает все больше внимания на развитие социального туризма, выступая посредником между Комитетом по социальной политике и общественными организациями, помогая найти партнеров в других регионах, а еще пару лет назад такого не было. Также все больше внимания уделяется Комитетом вопросам организации доступной среды в туристических местах Санкт-Петербурга, чтобы наши достопримечательности были доступны людям с ограниченными возможностями передвижения. И это важно не только для прибывающих туристов, но и для жителей города, возможностям которых получать удовольствие от «путешествий» по самому Петербургу и пригородам, как образно выразилась ведущая, «полмира позавидует».

После диалога с экспертами, ведущая дискуссии передала слово директору по связям с общественностью МРОО «АВИП» Татьяне Синцовой, рассказавшей участникам заседания об уже начатых или планируемых к реализации «антикризисных» проектах Ассоциации, о которых мы уже подробно писали ранее в материале "АВИП: Активная Взаимовыручка и Помощь"

Также директор по связям с общественностью отметила, что МРОО «АВИП» считает одной из важных антикризисных мер развитие такого направления деятельности как организация досуговых мероприятий.

- Мне кажется это очень важно сейчас, когда так много негативной информации, - отметила Татьяна Синцова и участники заседания поддержали это мнение аплодисментами. - Кризис кризисом, а праздники никто не отменял. Хочется вносить в жизнь что-то светлое, поддерживать друг друга. Ведь когда мы собираемся вместе, поем, танцуем, что-то придумывает - это сильно украшает жизнь, делает ее прекраснее и нам хочется улыбаться.

Завершило первое заседание дискуссионного клуба «Наша среда» позитивное и радостное сообщение, о том что у МРОО «АВИП» появился еще один партнер, готовый совместно улучшать жизнь наших ветеранов, инвалидов и пенсионеров. Президент МРОО «АВИП» Анастасия Нестеровская и директор «Православного центра на Смоленке» Олег Брунов на глазах участников заседания подписали договор о социальном партнерстве.

- Очень приятно влиться в дружную семью АВИП, - прокомментировал событие Олег Брунов. - Нам хочется соединить наши усилия, наши программы. Ведь МРОО «АВИП» поставило и реализует задачу устранения «темных пятнен» в мире IT- технологий, чтобы дать людям возможность получать новую информацию, общаться. Наша же задача как православного центра позволить людям устранить «темные пятна», которые есть в их духовном мире. Я вижу поле для нашего сотрудничества, и, думаю, мы будем работать плодотворно.

- Если мы объединим наши усилия, усилия всех тех, кто присутствует сегодня на встрече, я абсолютно уверена, что у нас все получится, -сказала, завершая первое заседание дискуссионного клуба «Наша среда» Анастасия Нестеровская. - Потому что всегда надо стремиться к светлому и надеяться на самое лучшее. Сегодня хороший большой день. Наш клуб только начинает работу, и мы рассчитываем на ваше участие в дальнейшем. И на все вопросы, которые вас интересуют, мы найдем ответы!

После завершения заседания клуба, участники клуба оставили волнующие их вопросы для передачи профильным экспертам, при этом для желающих была организована видеозапись обращений (в постоянном режиме вопросы к власти можно оставлять в группе «Бабушка и дедушка онлайн»).

И после небольшого перерыва начался праздник, посвященный масленице. «Блином по кризису» мы ударили весело и задорно, но об этом читайте в следующем материале.