Печать

"Вкусное здоровье" доступно всем

вкл. .

Для участников конкурса «Вкусное здоровье», финал которого состоится 24 апреля на Форуме "Старшее поколение",  врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Андреевна Круглова провела 8 и 9 апреля первый мастер-класс по теме «Правильное питание людей старшего возраста».

IMG_3335-1В начале занятия Наталья Андреевна напомнила участницам основные преимущества, которые дает правильное питание: снижение риска возникновения заболеваний; удержание веса под контролем; сохранение в хорошем состоянии мышц, костной ткани, кожных покровов; выведение из организма шлаков и токсинов; нормализация микрофлоры кишечника; сохранение на хорошем уровне умственной работоспособности и памяти, самочувствия и энергичности.

Следить за питанием особенно важно в зрелом возрасте, так как после 50 лет происходит снижение секреторной и ферментативной активности желез пищеварительной системы; замедляется скорость пищеварения, снижается мышечный тонус пищеварительной системы, что приводит к снижению двигательной активности кишечника.

Далее Наталья Андреевна подробно и интересно рассказала об основных принципах, начав с режима питания, регулярность которого является одним из важных условий здоровья. "Желательно питаться в одно и то же время, 4-5 раз в день, небольшими порциями через каждые 3-3,5 часа".

Слайд8

Потребность в калориях для женщин старше 50 лет составляет 1600 при низком уровне физической активности, 1800 – при среднем уровне и 2000 – при высоком уровне. Диетолог отметила, что речь не идет о снижении веса, а только о поддержании его на имеющемся уровне.

Далее участницы мастер-класса подробно обсудили какие группы продуктов должны присутствовать в рационе. Вместо традиционных «жиры, белки, углеводы» Наталья Андреевна сделала более понятную схему из 6 групп: зерновые, овощи, фрукты, молочные, белковые, растительные жиры, призвав участниц следить за тем, что продукты из каждой группы обязательно присутствовали в ежедневном рационе.

Слайд12

"Первая группа - это энергия, которая нужна нам в первой половине дня, вечером их количество снижаем.  Также это хороший источник витаминов группы B".

Слайд13Слайд14

 

"Вторая и третья группы- хороший источник витаминов, в том числе витамина С, который наш организм может получить только из овощей и фруктов.  Отмечу, что 100% сок – это сок, который вы сделали из овощей или фруктов сами и тут же выпили".

Слайд15

Слайд16"Молочные продукты –это полноценный источник белков и кальция. Интересно, что бобовые содержат как белок, так и вещества, которые мешают его перерабатывать – не знаю почему, так заложено природой. Поэтому их надо хорошо разваривать, чтобы белок усваивался".

Слайд17

"Жиры – это то, что мы все время пытаемся уменьшить в рационе, но они необходимы, и, в первую очередь, растительные жиры. Отмечу, что разные растительные масла имеют разное количество полезных кислот Омега-3 и Омега-6, поэтому я рекомендую иметь на кухне 2-3 разных масла, например, подсолнечное, оливковое и льняное, для регулярного использования".

Схему употребления продуктов, диетолог дополнила рекомендацией употреблять достаточное количество чистой питьевой воды (из расчета 30 мг на кг веса) и ограничением поваренной соли (3-5 мг в день). Кстати, одним из способов уменьшить количество потребляемой соли является отказ от употребления ее в ходе приготовления пищи. «Если вы будете солить уже готовое блюдо, вы используете меньше соли, чем в процессе готовки».

Также диетолог призвала всех использовать здоровые способы приготовления пищи и отказаться от жарки. «Жарка прибавляет калорий и при ней образуются канцерогенные вещества, к большому сожалению, это доказанный факт».

Слайд20

Во время мастер-класса участницы не только записывают советы и рекомендации диетолога, но и активно их обсуждают, делясь своими вкусовыми привычками, жизненным опытом и обсуждая различные темы: от возможного вреда, который наносят микроволновки и тефлоновые сковородки, до того, какая вода полезней – бутилированная, талая или с шунгитом. И, конечно, много шутят и смеются: «Как это к вечеру потребление снижаем? Нам энергия вечером тоже нужна. Особенно часов в двенадцать, когда не уснуть».

На следующем мастер-классе тема правильного питания будет продолжена. Наталья Андреевна обещала уделить особое внимание, неоднократно, упоминавшейся на занятии участницами теме "холестерина" , сказав, что каждый сможет не только узнать, каким бывает холестерин и каковы нормы его употребления, но и рассчитать, сколько на данный момент его присутствует в питании.  Также все получили "домашнее задание" разработать свой режим питания на основе озвученных принципов и  принести с собой на следующий мастер-класс несколько рецептов вкусных и здоровых блюд повседневной кухни. Всем интересным и полезным, что мы узнаем на втором мастер-классе, мы также поделимся с читателями нашего сайта.